Мой город.

И так, сегодня я хочу вас познакомить со своим городом, как и обещала местному жителю МР Таше.

Добро пожаловать в город Оренбург, который был основан в 1743 году

Этот город назван по названию реки Орь, хотя находится далековато от неё. А всё потому, что Оренбург трижды основывали всё в разных местах. Первый раз возле реки Орь — на месте теперешнего Орска — основывал его И. К. Кириллов. Второй раз — В. Н. Татищев выбрал другоое место для крепости, «Красная гора». Но власть сменилась и назначенный И. И. Неплюев на место Татищева перенёс строительство на нынешнее место. Это произошло в 1743 году, именно этот год  является годом рождения г.Оренбурга. Наш город посещали многие именитые люди. Александр 1, В. И. Даль, который стал гидом А.С. Пушкину по его приезду в Оренбург, когда он увлёкся историей Емельяна Пугачёва. Ю. А.Гагарин закончил наше лётное училище.

Но я хочу вас провести по главной улице — ул. Советская. Первое, что вы увидете это памятник В. И. Ленину

Это большой памятник вождю, а есть маленький, между прочем самый первый памятник, который воздвигли после смерти Ленина

Потом будет Дом советов. Пройдём чуть дальше и по правую сторону мы увидем башню с часами.

Рядом с ней находится сквер имени Полины Осипенко, где стоит памятник Пушкину и Далю, поставленный в 1998 году на месте ранее стаявшей там Петропавловской церкви, которую разрушили в 30-е годы 20 столетия. Проследуем далее, господа и дамы. А далее у нас бюст И.И.Неплюева основателя и первого губернатора г.Оренбурга

Чуть пройдя дальше по левую сторону мы заметим здание жёлтого цвета — Губернаторский краеведческий музей г.Оренбурга

А это беседка-родотонда в стиле классицизма в сквере им.Ленина.

Не будем здесь долго задерживаться и отправимся в путь, а далее у нас современный монумент посвящённый сарматским скифам олень, у них было поверье, что если дотронуться до оленя, то будет тебе успех, счастье и благополучие, давайте же и мы дотронимся.

Кстати, если вы прголадались, то по улице Советская расположены различные кафе, которые вы сможете посетить и немного там подкрепиться, чтобы отправиться в дальнейший путь.

Это памятник заслуженным учителям Оренбуржья.

Поверните свои головы на лево — это Оребургский медицинский университет, который был основан в 1944 году. Очень популярен среди индусов)), их там много.

Вот мы и добрались до конца улицы, где стоит памятник Чкалова. Он у нас никогда не бывал, но так как наш город был переименован с 1938-1957гг на название Чкалов, то в 1954г в честь 50-летия лётчика решили установить на набережной р.Урала сей монумент, 6 метров длиной на 7-метровом пьедестале.Даже собачки приходят почтить его память))). Быть может это его верный Хатико?!

В стороне от него стоит Музей истории Оренбурга. Это здание было в 1856 году архитектором-самоучкой, крепостным крестьянином- И.П.Скалочкиным, в стиле романтической псевдоготики. Оно предназначалось изначально для архива генерал-губернатора, но использовалось долгие годы, как гауптвахта. В постройке использовался глазурный кирпич, имеющего много оттенков.

А рядом с гауптвахтой сидит в задумчивости А.С.Пушкин.

Наверное «Капитанскую дочку» пишет.

Ближе к мосту «Европа-Азия» стоят Елизаветенские ворота. Их велела установить сама императрица Елизавета Петровна в 1755 году. Они стали символом ворот в Азию.

Ну, и наконец, моё любимое, сам мост, который в народе зовётся просто- Белый.

На середине моста обазначена граница между Европой и Азией двумя столбиками, возле которых вешают свои замочки любви молодые пары.

Под мостом имеется детская железная дорога, что работает в летнее время.

Вот такие у нас достопримечательности! Надеюсь вам, дорогие мои, понравилась сия экскурсия. До свидания!

P.S. Очень многое осталось за кадром. К сожалению не всё удалось заснять ибо мой фотик замёрз и разрядился.

Комментариев: 16

Ностальгия по письмам (рукописный пост)

P.S.Интересно, а кто-нибудь помнит ещё свой почтовый индекс?

Комментариев: 23

Танец длинною в жизнь.

Ночная тишина. Город спит глубоким сном, отдыхая от дневных забот. Но в эту ночь спали не все. Молодой человек лежал в своей постели обнимая мирно посапывающую жену. Он смотел на неё задумчивым взглядом, словно пытаясь понять что-то для себя. Сколько тепла было в его глазах, передать невозможно, не найти нужных слов, чтобы описать. Парень, чуть дыша, наблюдал за тем, как пушинка, поднятая в высь ветром, что проник через открытое окно, медленно опускалась на руку жены. Игорь, именно так зовут нашего героя, легонько снял пушок, дунул на него, давая ему возможность ещё раз насладиться моментом полёта, и вернулся к прежнему занятию.

Перрон. Поезд только что остановил свой ход. Вокруг толкотня. Среди всей этой вокзальной суеты стоит девушка. Копна рыжих волос, чуть курносый носик и веснушки на щеках. Ветер-озорник теребит юбку цвета чайной розы, и волосы, словно языки пламени, метались в разные стороны от порывов маленькой стихии.

Девушка стояла и ждала. Её взгляд бегал от одного вагона к другому, он искал, ждал, кричал и звал. Вот из третьего вагона показался мундир, она подалась чуть вперёд, но в мундире был не он, нет, и она остановилась. Её взор, обретший было счастье, потух. Он опустился ниц, на землю, и с новой силой, остервенелой, бросился опять туда, в даль, на вагоны, и увидел, заметил, что мундир ставит на перрон инвалидную коляску, а потом заходит обратно в вагон и выходит уже не один, а с ним, с тем самым, кого она здесь ждала.

Рыжеволосая бестия ринулась вперёд, то и дело сталкиваясь с людьми, подбежала к солдату на инвалидной коляске, опустилась на колени и припала к его ногам, точнее к тому, что от них осталось. По её веснушчатым щекам текли слёзы радости и боли. Радость, что дождалась, и боль, что дождалась его таким. Она целовала его руки и преданно заглядывала ему в лицо, а он с трепетом и благодарностью принимал эти поцелуи, как божий дар, свалившийся с небес.

— Шурка… Шурка — это ты?! — ели смог он вытащить из себя слова, так как ком подкатившийся к горлу мешал ему говорить.

— Конечно это я, дурашка! Какой же ты дурашка! Игорь, я тебя так ждала!

— Но я же… вот, — Игорь показал руками на свои культи, — калека. Зачем я тебе такой?

— Дурашка! Я люблю тебя любым. Ты мой, а я твоя! Или ты забыл?

— Да, я твой всецело, а ты моя.

Игорь лежал в ночном полумраке и смотрел на свою жену, как мирно и тихо она спит. Благодарил небеса, что послали ему это счастье. Её ресницы задрожали и веки отварились, Шура проснулась.

— Ты чего не спишь, дурашка?

— Тобой любуюсь.

Она прыснула озорным детским смехом, обняла его крепко-крепко и сказала:

— Какой же ты дурашка! Давай спать.

Положила голову ему на плечо и блаженно закрыла глаза. А Игорь, наслаждаясь её теплом и чувствуя стук любящего сердца Шурки, тоже закрыл глаза и медленно стал проваливаться во власть Морфея, где вновь увидет её, Шурку, и пригласит девушку на танец длинною в жизнь.

Комментариев: 2

Несостаявшияся любовь.

Маленькое уютное кафе. Приглушённый свет и тихая музыка. Несколько посетителей занимали свои места за столиками, но среди всех выделялась только одна девушка. Она сидела в одиночестве и пила уже остывший кофе. Было в ней что-то притягивающее взор, что-то возбуждающее любопытство окружающих. Внешне она была обычна. Миловидна и женственна. Глаза цвета дымки, белокурые локоны спадали вниз чуть ниже покатых плеч, лёгкий румянец на щеках и тонкоочерченные губы. Голубое платье немного выше колен подчеркивал изгибы её тела, придавая фигуре королевскую стать.

Её горделивый взгляд время от времени устремлялся к входной двери и замирал на мгновение, но каждый раз возвращался к чашке с кофе, продолжая разглядывать её, с лёгким налётом разочарования. Иногда девушка брала в руки телефон, смотрела на время и ложила его обратно на прежнее место.

«Он обязательно придёт. — думала девушка. — Можетпередумал? Или что-то случилось? Обманул, посмеялся? Так, успокойся! Он любит тебя, а значит придёт.»

По эмоциям на её лице было видно, как чувства борятся в ней. Её брови то хмурились, то разглаживались. Взгляд то суровел, то теплел. Тело напрягалось, будто готовясь к прыжку, а потом расслаблялось в дальнейшем ожидании.

Прошло немного времени. «Нет больше смысла его ждать. Признай это. Оторви свой зад от этого стула и ступай отсюда. Хватит!» Девушка решительно отбросила в пепельницу смятую салфетку, которую, вот уже добрых пять минут, судорожно мутызгала своими тонкими пальчиками, взяла телефон и сумочку и, опустив взгляд с набежавшими слезами к полу, проследовала к выходу.

Через пару минут после ухода девушки в кафе забежал парень. Запыхавшись от быстрого бега он никак не мог отдышаться. Немного пригнувшись и тяжело дыша он оглядывал зал в надежде увидеть ту самую, из-за которой так бежал сломя голову, но её здесь уже небыло. «Я опоздал! Я ОПОЗДАЛ!» — эти два слова придавили его плечи тяжким грузом, с которым он и покинул кафе полностью опусташённым.