***

Вова открыл глаза и улыбнулся новому дню. Лучи солнца давно наполнили собой комнату, где в одиночестве лежал мальчик. Раньше ему не нравилась эта комната, но сейчас наоборот, он видет в ней свою прелесть. Облупившаяся краска напоминала узорами героев из его любимой истории про короля Артура, вот конь, а вот сам король и меч в его руке, как же раньше Вова этого не замечал!? А эти рисунки ребят на стене, где дети идут с родителями и улыбаются — они теперь не нагоняют на мальчика печаль. В это утро он был счастлив от мысли, что сегодня его заберут родители. Его радовало то, что теперь они у него будут. 

Мама Вика и папа Саша ему понравились сразу. Он нашёл их добрыми, на их лицах он видел участие к нему и желание о нём заботиться. Особенно Вову тянуло к маме Вике. Она ему напоминала его родную мать. У неё тоже были короткие волосы цвета каштана и такие же нежные руки. А ещё мама Вика  также треплет ему копну курчавых волос на голове, как и родная мама делала, при этом улыбаясь так, по-особенному, буд-то знает какой секрет про тебя, но никому ничего не скажет, сохраняя тайну в себе.

Беды, что пережил Вова за свою ещё короткую жизнь, закалили его характер и заставили повзрослеть слишком рано. Естественно он понимал, когда его привели на смотрины, что от него откажутся, ведь он уже взрослый, а таких берут неохотно. Ему девять лет, из них три года он провёл в детдоме. И за это время на него приходили смотреть где-то десять раз, восемь раз от него отказывались, но два раза отказался он. Как так? Да, наверное, в другом детдоме его и не спросили, но в этом спрашивают желания самих подопечных. Это пошло от нового директора, который появился в детском доме, около двух лет назад, а может и чуть больше. У него, Анатолия Ивановича, правило, которое гласит:" Каждый человек — личность и индивидуальность. И каждый желает, чтобы его уважали наравне с его решением и мнением, и если вы этого желаете, то имейте смелость и силу уважать в ответ."- так он сказал, в момент всеобщего знакомства и так и повелось. Его уважали, а он всем отвечал взаимностью.

Но вот смотрины закончились, и женщина подошла к Вове и спросила его, взяв за руку и чуть поглаживая большим пальцем его маленькую ладошку, и заглядывая в глаза с такой таинственной улыбкой, не будет ли он против, если они придут к нему ещё раз. Мальчик ошеломлённо смотрел ей в глаза и не мог ничего сказать в ответ. Он встрепенулся и, взяв себя в руки, спросил её:" Почему я? Здесь много маленьких детей! Зачем вам я?" Мама Вика неотводя взгляда ответила ему:«Потому что мы искали тебя!» У Вовы потекла предательски слеза и ему стало стыдно своей слабости, проявленной так невовремя. Он убежал так и неответив им.

Когда они ушли, мальчика разыскал директор, подошёл к нему и спросил:«Чем они тебе непонравились, что ты убежал?» Вова вытер лицо рукавом, поднял на него взгляд и проговорил:" Разве они могут мне не понравиться! Ведь она так похожа на мою маму! Анатолий Иванович, скажите, они перехотели меня брать, да?" Директор присел с ним рядом, положил руку на плечо мальчику. " Не думаю, Виктория Алексеевна очень расстроилась, когда ты убежал, а Александр Александрович попросил ещё раз у тебя спросить, хочешь ли ты ещё раз с ними встретиться. Вот такие дела, брат! Так, что мне ответить?" «Да, хочу!»

Втора встреча поизошла через три дня. Этот день в календаре Вовы отмечаен, как самый счастливый за несколько лет. Они много разговаривали и играли. Потом были ещё встречи, но неделю назад мама Вика сказала ему, что в следующий вторник они его заберут навсегда. Директор это подтвердил. Вчера зашёл Анатолий Иванович и попросил приготовится к отъезду с вечера, потому что усыновители приедут за Вовой утром. Мальчик собрал все подарки обретённых родителей и сложил их аккуратно в рюкзак.

Он долго не мог уснуть. Разные мысли не давали ему покоя. Сердце его трепетало в груди. Ему было страшно и счастливо. Он ворочился с бока на бок и всё-таки уснул. 

И вот теперь он лежит в своей кровати и щурится от летнего солнца. Вова посмотрел на циферблат часов, что весят на стене и тут же вскочил, как ошпаренный, времени на сборы осталось мало. Он прошмыгнул в ванную комнату, умылся и надел всё самое лучшее. После всех процедур прихорашивания мальчик вернулся в комнату и сел на кровать, которую тщательно заправил, рюкзак он положил на колени, и стал ждать момента икс.

Время тянулось, он чувствовал, как секунды превращаются в часы. Порой ему казалось, что это всё сон, сейчас он проснётся, и всё будет попрежнему. Вова щипал себя за руку, и, убедившись, что это явь, улыбался от счастья.

Мальчик услышал шаги директора и вышел ему на встречу.

— Значит готов?! Молодец! Пошли, брат, тебя уже ждут.

Жёлтый свет падал на порог открытой двери детского дома. Вова остановился. После посмотрел на Анатолия Иванвича, порывисто обнял его и пошёл к выходу, к новой жизни, где есть семья, его личная семья.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Garuda
Garuda
Была на сайте никогда
Родилась: 17 Сентября
Читателей: 43 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Санкт-Петербург Пользователь клуба
все 34 Мои друзья