Крымской войне посвящается!(1853-1856)

Хотела написать одно, но получилось совсем другое! 

 

«Здравствуйте, мои миленькие, мои родненькие! Здравствуйте, маменька и папенька! Здравствуй, мой хороший Илюшенька, мой любимый братик! Как же я по Вам всем соскучилась, надеюсь, что и Вы по мне тоже тоскуете! Не проходит и дня, чтобы я о Вас не вспомнила. 

Вот, как и обещала перед отъездом, опишу всё, что здесь происходит, прошу маменьку заранее особо не тревожится, ведь со мной всё хорошо. Я целёхонька и здорова. 

Первое, что потрясло меня, так это запах гниения. Он настолько едкий, что по непривычке начинает тошнить. Вместе с запахом меня потрясли местные звуки — боль и страдание, вот их наполнение! Крики раненных переворачивают душу. Какую же им боль приходится сносить, невозможно и вообразить. 

Говорят, что первые белые голубки, представляите, именно так нас прозвали, начали свою работу в более худших условиях! Куда же хуже! Две сестры не выдержали нагрузки заболели и умерли вскоре по прибытии. Многие уже желают уехать от сюда к себе в родной кров, но данное обязательство прослужить целый год не позваляет им этого сделать. Романтика, что многих из нас сподвигла на благое дело, поблекла и даже чувство патриотизма увяло ото всего увиденного и прочувственного девушками. Думаю, мало кто останется дольше своего срока в сёстрах милосердия, если таковые ещё будут нужны. Но как бы они не хотели вернуться, всёже дело своё выполняют с честью и достоинством и я вместе с ними. 

Недавно убило Парашу. Я была с ней знакома недолго, но воспоминания о ней остались только хорошие. Она была высокого роста и слегка в теле, когда она выходила за раненными на поле боя, то, как говорили солдатики, её было видать нашему врагу, но никто из них по ней не стрелял. Почему, не знаю, но смею догадываться, что жалели и уважали. Её убило снарядом, упавшим недалеко от неё. Мы долго её оплакивали. Тайно. Чтобы солдатики не видели наших слёз.

Поначалу поступаемых больных было мало, некоторые приходили сами, но, когда были бои, раненных поступало много, и тогда начиналась суматоха. Их рассортировывали по физическому состоянию и видам ранения. Так легче работать и, как говорит Николай Иванович, так легче избежать эпидемии. Ведь здесь есть и заболевшие тифом.

Самое сложное — это дежурство по ночам. За ночь нужно обходить всех больных два или три раза. Смотреть нужно на состояние ран, нет ли горячки, ежели что-то замечено, то нужно немедленно бежать к врачу и сообщать ему об этом. Первое дежурство меня утомило настолько, что, придя в комнату отдыха, я уснула в кресле и проснулась только от того, что меня разбудила одна из сестричек, оповестив меня, что пришло моё время делать вечерний обход, тоесть я проспала в таком положении целый день.

Боже мой, как же разрывается моё сердце от их страданий, от их боли. Она всюду, от неё не спрятаться. Порой мне кажется, что ими пропиталось всё вокруг, что ещё долго будут слышаться эти крики нашим детям и внукам от земли и стен, что впитали в себя людские страдания.

Некоторым солдатам, что стали калеками выдают деньги. Сумма варьируется от степени увечья. Эти деньги они отдают нам на сохранение, а это дополнительные хлопоты, но мы берём. А что делать? Потом, когда кто-то из них уезжает, мы их находим и отдаём, их кровные. Один раз у Марии набралось 1000 серебрянных. Мы их храним в наших шкавчиках, больше и не где!

Маменька и папенька, милый мой, хороший Илюшенька, не скучайте по мне шибко сильно. Год пройдёт очень быстро, и я вернусь. Обязательно вернусь, Вы слышате!

                                                         Любящая Вас всем сердцем Анастасия.

P.S. Я и не думала, что я настолько сильная! Спасибо, Вам, мои родители, что воспитали меня такой! Целую!"

                                                                                                         2 декабря 1854

Обсудить у себя 3
Комментарии (16)

P.S. разве ставили тогда в конце аисьма?

На счёт этого не знаю, правда))) возможно, что нет. Что же, будет исторический, так сказать ляп.)))

 

Обратимся к историку из Краснодара...

Ставили P.S. в те времена в России в письмах?

что ж, я за)

Молчит, проклятый. Опять в запое!

Ну, и такое бывает) может чуть позже ответит, будем ждать

Ждём. Он, вроде, обязательный джентльмен, должен ответить, даже если отказом.

Лишь бы не по фейсу, а остольное переживём))

Джентльмен? По фэйсу? Это не джентльмен!

Да это я так)) шутка. Я Не сомневаюсь в его воспитании. Надеюсь он не обидется, если прочтёт)

Ждём-с!

  Вполне возможно. Если меня окончательно склероз не прошиб — это традиция идёт чуть ле не от римлян.

спасибо 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Garuda
Garuda
Была на сайте никогда
Родилась: 17 Сентября
Читателей: 43 Опыт: 0 Карма: 0.509629
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Санкт-Петербург Пользователь клуба
все 34 Мои друзья